Coppa America - Il ruggito della Seleçao

Valutazione attuale:  / 0
ScarsoOttimo
Dettagli

La Verdeoro di Menezes riscatta le prime due deludenti uscite con Venezuela e Paraguay stroncando la nazionale ecuadoregna per 4-2. Grazie anche al risultato ottenuto in extremis dal Venezuela ai danni del Paraguay (3-3 a tempo scaduto), il Brasile conquista la prima posizione nel girone B e ai quarti riaffronterà il Paraguay (seconda miglior terza). La partita sembra mettersi subito in discesa quando Alexandre Pato insacca di testa dopo 28 minuti, sfruttando il bel cross dalla sinistra di André Santos. La gara è condotta dalla Verdeoro, ma l'Ecuador non sembra darsi per vinto. La Tricolor infatti per passare il turno è obbligata a vincere e dopo aver subito territorialmente il Brasile, riesce a paraggiare i conti grazie al suo uomo simbolo, Felipe Caicedo. Il giocatore della Lokomotiv Mosca pareggia i conti con un tiro debole da fuori area, sul quale il portiere dell'Inter Julio César compie una papera non bloccando il pallone. Parità dunque, e il Brasile si preoccupa. Nell'intervallo scende in campo un Brasile ancora più convincente che ripassa subito in vantaggio grazie a Neymar, imbeccato ottimamente da passaggio filtrante del fin troppo statico Ganso. Ma proprio come nel primo tempo il vantaggio brasiliano dura solo 10 minuti: ancora Caicedo si crea lo spazio dal limite per battere di destro Julio César e fa 2-2. Grave ingenuità difensaiva di Thiago Silva che lascia al centravanti della Tricolor tutto lo spazio e il tempo per calciare. Menezes si dispera in panchina, ma solo per 2', il tempo per vedere la sua Seleçao riportarsi in vantaggio grazie a Pato, che sfrutta una ribattuta corta del portiere ecuadoregno sul tiro di Neymar: 3-2. Il Brasile non concede più spazi all'Ecuador che non riesce a trovare gli spunti per un altro pareggio. Anzi è proprio il Brasile che trova il definitivo gol del 4-2, grazie ancora a Neymar che realizza un facile tap-in dopo una devastante discesa palla al piede di Maicon (in campo dopo l'esclusione più che giusta di Dani Alves), che mette una palla d'oro per il fantasista del Santos. Il Brasile dunque, come l'Argentina, sembra essersi svegliato e ai quarti riaffronterà il Paraguay, col quale ha pareggiato 2-2 proprio in questa edizione della Copa America. I "cugini" dell'Albiceleste affronteranno invece l'Uruguay di Forlàn e Suarez, anch'essi resuscitati nell'ultima uscita col Messico. La Copa America sta entrando nel vivo della competizione, ed è ora che si comincia a fare sul serio: vedremo ancora una volta Argentina e Brasile contendersi il titolo per una rivincita dell'edizione 2007 (vinta dal Brasile) oppure una fra Colombia, Uruguay, Cile, Venezuela, Perù o Paraguay giocherà un brutto scherzo alle due strafavorite?

Tabellino: Brasile-Ecuador 4-2
Marcatori: 28' e 61' A. Pato (B), 38' e 59' F. Caicedo (E), 49' e 72' Neymar (B). Pagelle: J. César 5; Maicon 7.5, T. Silva 5.5, Lucio 6, A. Santos 6; L. Leiva 6.5, Ramires 6.5; Robinho 7, Ganso 7 (Elias 6), Neymar 7.5 (Lucas 6); Pato 7 (Fred s.v.).